冬至

テレビで寒気到来と言っていて、雪景色に寒そうと思った。 今日は冬至。 かぼちゃがあったはずと見る。 切ってみたら、何とか食べれそうだから、煮てみた。 黄色いのは油揚げです。 こんにゃくも温めて食べました。 これ安くてタレが美味しいの。  昔から冬至にこんにゃくを食べるのは「砂おろし」や「砂払い」と呼ばれ、体内の老廃…

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笹竹

相方は今年から3年間、地元の神社の氏子総代長をやります。 今度の日曜日にお正月行事「きりはぎ」があります。 その際に灯籠の所に竹で鳥居のようなのを作ります。 その竹、どんな竹でも良いのかと思ったら、決まりがあるようでした。 笹竹が必要! それってどんな竹? これが笹竹です。 竹の一部が凹んでいて、下の方から枝が伸び、葉があ…

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黒豆味噌作り

去年作った味噌を今食べてます。 今年も黒豆が沢山取れたから、選別した小さいのを煮てみました。 豆で400グラム、一晩水に浸けて、七輪で煮ました。 去年は自家製黒豆を煮たのと、スーパーで買った蒸し大豆で作りました。 水加減が少なかったのか、ちょっと硬めでした。 指で潰せる位になったら、ザルで濾して、熱いうちにビニールに黒…

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