ジップロックで味噌作り

ハウスインハウスにあるシンビジウムが開花した。
他にもシンビジウムあるが、花芽が出ていない。
どうしたら咲くのかよく解っていない。

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黒豆が沢山取れたから、今年も味噌作りする。
今年はこれで3回目。
400グラムの豆を一晩浸けて、柔らかくなるまで茹でる。

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柔らかくなったら、厚手のビニールに黒豆を入れて足で踏んで潰す。
冷めて来たら、塩切りした米こうじを混ぜる。
硬かったら汁を足す(耳たぶくらいの柔らかさ)
最後に種味噌を少し加える。

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Мのジップロックを重ねた中に詰めて空気を抜き、入り口の種に塩をまぶして口を閉め、折り込む。
2袋出来た。
半年後には食べれそう。
今、去年作った味噌を使っている。

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今日のスイーツ、モンブラン!
モンブラン大好き。
値下げだけど、買って来てくれたから、ありがとう。

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この記事へのコメント

2025年02月02日 09:21
お手製の味噌づくりですか。
ご自分で色々な事をなされて凄いです。
2025年02月02日 09:25
おはようございます
お味噌
美味しいでしょうねー
モンブラン
一番美味しいですねー^^
2025年02月02日 10:51
こんにちわ
シンビジウムが綺麗に咲いていますね
ジップロックで味噌作りですか
色々と作られて凄いです
出来るのが楽しみですね~
シナモン
2025年02月02日 19:58
こんばんは
黒豆のお味噌とても
美味しそうですね。
ジップロックで作ると
出来上がった時にも
便利そうで良いですね。
笑みりん
2025年02月03日 10:15
カメさん、こんにちは~♪
現代的な味噌づくりにトライです。
ジップロックでも美味しくお味噌ができました。
天地返しもしなくて良いのです。
出来たら保管は冷蔵庫に入れておけば良いので、楽です。
笑みりん
2025年02月03日 10:16
すーちんさん、こんにちは~♪
手作りのお味噌、美味しいです。
簡単にできるのが一番です。
モンブラン、すーちんさんもお好きですか。
美味しいですね。
笑みりん
2025年02月03日 10:18
minaさん、こんにちは~♪
シンビジウム、皆さんに見てもらわなければ、誰もみてくれなくて可哀そう。
ジップロックで味噌ができるなんて、画期的でしょ。
簡単が一番、そして美味しければなおです。
笑みりん
2025年02月03日 10:21
シナモンさん、こんにちは~♪
お味噌づくり、桶に入れてと面倒と思っていたら、簡単にできるのがあり、去年からジップロックで作っています。
市販の蒸し大豆だったら、煮なくて良いから簡単ですよ。
天地返しもいらないし、出来たら冷蔵庫に保管でいいので、楽ちんです。