干し芋の日

今年も干し芋を作ろうとサツマイモを茹でて、皮を剥き、切って干した。

20250108_090236.JPG
去年買った干す網、つるバラアーチの所に今年も吊るす。

20250108_094125.JPG
今日が丁度3日目なんだけど、朝のTVが干し芋の日だって教えてくれた。
干すの漢字が一月十日とこじつけてます。

20250108_094215.JPG
干し芋に適した芋はしっとり系が良いのかも。
ホクホク系は固くなってしまった。
取ってしまうのに、まぜこぜにしてしまい、見た目では分からず…トホホ

この記事へのコメント

2025年01月10日 16:10
こんにちわ^@^


ほしいもにするには しっとり系が合うのですか~
ほくほくいもではおいしくできないんですね
なるほどです
お行儀よく並んでますね (*^^*)
2025年01月10日 21:14
遅ればせながら ・・・今年もよろしくお願いいたします。ブログをやっと再開です。
干し芋に適したお芋というのがあるんですね。
ツルバラも急に干し網が吊るされてきっとビックリしたかもね(笑)
わが家はお正月に作って余っていた栗きんとん(ほとんどサツマイモ)をスイートポテトのようにしたものをやっと食べ終わりました。
どんな形でもサツマイモは美味しいですよね。
2025年01月11日 09:28
おはようございます
干し芋
透けてきたようなとき
美味しいですねー
2025年01月11日 09:45
こんにちわ
干し芋の日なんてあるんですね
バラのアーチの所にですね
グットアイデアですね(^_^)
2025年01月11日 20:09
干しいもを 自分で作るのですね~ すご~い。
干いもはねっとり系の芋がいいのですね。
知りませんでした。
焼き芋はよく買いますが 干し芋は食べた事がない。
こんど 売っていたら買ってみよう。
笑みりん
2025年01月13日 20:47
グランドマザーさん、こんばんは♪
ほしいも、干しながら、味見しちゃうから(笑)
しっとり系がやわらかくて美味しい。
ホクホクだと、固く仕上がります。
笑みりん
2025年01月13日 21:17
あっこちゃんさん、今年もよろしくお願いいたします♪
ツルバラ、びっくり!今年もか〜と、言ってたりして。
しっとり系が出来上がり柔らかくて美味しい。
味見して、減ってる(笑)
栗きんとん、余ったの〜?
我が家はすぐに無くなり、また作ろうと思います。
笑みりん
2025年01月13日 21:23
すーちんさん、こんばんは♪
干し芋、どうかな〜と味見するのが楽しみ♪
寒い時期が干すには良いから、もう一度作ろうかと思います。
小さい芋が煮る時間少なくて良いけど、大きいのが多い。
笑みりん
2025年01月13日 21:28
minaさん、こんばんは♪
たまたま、TVで言ってました。
ツルバラのアーチに干していた所、まさにでした。
しっとり仕上がると甘くて美味しい。
最近は、柔らか入れた干し芋ばかり売ってますね。
笑みりん
2025年01月13日 21:46
あさがおさん、こんばんは♪
干し芋、食べた事ないですか?
子供の頃の干し芋は固かった、でも美味しかった。
今、売っるのは柔らか系ばかり。
それに高い。
なら、作ればいっぱい食べれるって訳です。
ねっとり系の芋は干しても柔らかくて美味しいです。