2025年01月10日 干し芋の日 スイーツ 畑 今年も干し芋を作ろうとサツマイモを茹でて、皮を剥き、切って干した。去年買った干す網、つるバラアーチの所に今年も吊るす。今日が丁度3日目なんだけど、朝のTVが干し芋の日だって教えてくれた。干すの漢字が一月十日とこじつけてます。干し芋に適した芋はしっとり系が良いのかも。ホクホク系は固くなってしまった。取ってしまうのに、まぜこぜにしてしまい、見た目では分からず…トホホ
グランドマザー 2025年01月10日 16:10 こんにちわ^@^ほしいもにするには しっとり系が合うのですか~ほくほくいもではおいしくできないんですねなるほどですお行儀よく並んでますね (*^^*)
あっこちゃん 2025年01月10日 21:14 遅ればせながら ・・・今年もよろしくお願いいたします。ブログをやっと再開です。干し芋に適したお芋というのがあるんですね。ツルバラも急に干し網が吊るされてきっとビックリしたかもね(笑)わが家はお正月に作って余っていた栗きんとん(ほとんどサツマイモ)をスイートポテトのようにしたものをやっと食べ終わりました。どんな形でもサツマイモは美味しいですよね。
あさがお 2025年01月11日 20:09 干しいもを 自分で作るのですね~ すご~い。干いもはねっとり系の芋がいいのですね。知りませんでした。焼き芋はよく買いますが 干し芋は食べた事がない。こんど 売っていたら買ってみよう。
笑みりん 2025年01月13日 21:17 あっこちゃんさん、今年もよろしくお願いいたします♪ツルバラ、びっくり!今年もか〜と、言ってたりして。しっとり系が出来上がり柔らかくて美味しい。味見して、減ってる(笑)栗きんとん、余ったの〜?我が家はすぐに無くなり、また作ろうと思います。
笑みりん 2025年01月13日 21:23 すーちんさん、こんばんは♪干し芋、どうかな〜と味見するのが楽しみ♪寒い時期が干すには良いから、もう一度作ろうかと思います。小さい芋が煮る時間少なくて良いけど、大きいのが多い。
笑みりん 2025年01月13日 21:28 minaさん、こんばんは♪たまたま、TVで言ってました。ツルバラのアーチに干していた所、まさにでした。しっとり仕上がると甘くて美味しい。最近は、柔らか入れた干し芋ばかり売ってますね。
笑みりん 2025年01月13日 21:46 あさがおさん、こんばんは♪干し芋、食べた事ないですか?子供の頃の干し芋は固かった、でも美味しかった。今、売っるのは柔らか系ばかり。それに高い。なら、作ればいっぱい食べれるって訳です。ねっとり系の芋は干しても柔らかくて美味しいです。
この記事へのコメント
ほしいもにするには しっとり系が合うのですか~
ほくほくいもではおいしくできないんですね
なるほどです
お行儀よく並んでますね (*^^*)
干し芋に適したお芋というのがあるんですね。
ツルバラも急に干し網が吊るされてきっとビックリしたかもね(笑)
わが家はお正月に作って余っていた栗きんとん(ほとんどサツマイモ)をスイートポテトのようにしたものをやっと食べ終わりました。
どんな形でもサツマイモは美味しいですよね。
干し芋
透けてきたようなとき
美味しいですねー
干し芋の日なんてあるんですね
バラのアーチの所にですね
グットアイデアですね(^_^)
干いもはねっとり系の芋がいいのですね。
知りませんでした。
焼き芋はよく買いますが 干し芋は食べた事がない。
こんど 売っていたら買ってみよう。
ほしいも、干しながら、味見しちゃうから(笑)
しっとり系がやわらかくて美味しい。
ホクホクだと、固く仕上がります。
ツルバラ、びっくり!今年もか〜と、言ってたりして。
しっとり系が出来上がり柔らかくて美味しい。
味見して、減ってる(笑)
栗きんとん、余ったの〜?
我が家はすぐに無くなり、また作ろうと思います。
干し芋、どうかな〜と味見するのが楽しみ♪
寒い時期が干すには良いから、もう一度作ろうかと思います。
小さい芋が煮る時間少なくて良いけど、大きいのが多い。
たまたま、TVで言ってました。
ツルバラのアーチに干していた所、まさにでした。
しっとり仕上がると甘くて美味しい。
最近は、柔らか入れた干し芋ばかり売ってますね。
干し芋、食べた事ないですか?
子供の頃の干し芋は固かった、でも美味しかった。
今、売っるのは柔らか系ばかり。
それに高い。
なら、作ればいっぱい食べれるって訳です。
ねっとり系の芋は干しても柔らかくて美味しいです。