黒豆を煮ながら、みかんジュースを作った。
みかん不作だったけど、本数があるから結構なった。
まずは小さくて皮が汚いのを剥いて、スロージューサーに投入。

ペットボトルに入れた。
みかん100%だからね、美味しい!

米を精米すると米ぬかが出る。
米ぬかを畑に入れるとモグラが来ると聞いた。
でも、消化したい。
ジャガイモを植える所に投入し、上に土を盛る。
センチュウ、そうか病予防になるらしい。
発酵を促すのに、水を撒く。
最近、雨が降らないからな〜。
ただの水より発酵を促すのに、菌力アップを買ってみた。

この記事へのコメント
みかんジュース美味しそう。お店には売ってない天然ジュースですね。
お米の自販機、おもしろいね。どんな時に買うかなぁ〜お茶買うついで?
ビタミンCもしっかり摂れて、この時期にはいいですね。
そうそう、まとまった雨は降っていませんね。
だから?ホウレンソウや芽キャベツがなかなか大きくなりません。
米ぬかと菌力アップで、ジャガイモを植える頃にはいい土になってくれるでしょう♪
あっという間に年末ですね。
何かと毎日忙しい。
みかんジュース、100%だから美味しい!
お砂糖なしなのに、甘いよ。
お米の自販機で前に相方、米買って来ました。
そう、ジュース買うついでだったようです。
雨が降らないからか、成長が遅いですよね。
100%のジュースは濃厚で、最高です。
ジャガイモを植える頃までには、いい土になって欲しいです。
いっぱいのジャガイモ、掘りたい。
その前に種芋買いに行かなくちゃ。