みかん狩り

みかんが鈴なりで枝が可哀想。
収穫する。
余りに大きいのや傷ありなどは別にしてジュースにしよう。

20241206_102340.JPG
寒がりやさんをハウスに入れた。
ハイビスカス、まだ咲いている。

20241206_095208.JPG
シンビジウムの花芽があった。
そろそろハウスインハウスにしないとダメかなぁ〜。

20241206_095154.JPG
今年収穫した黒豆を煮た。
一杯取れたから、また味噌を作ろうかな。

20241208_103805.JPG

この記事へのコメント

2024年12月13日 18:56
黒豆と言えば お正月 ですね。
黒豆で 味噌ですか~。
食べたことないけど 想像するだけで
きっと おいしいに違いない と思えます。
味噌汁が おいしいだろうな~。
2024年12月13日 20:01
一足早くお正月が来たみたい!
黒豆がおいしそうに煮れましたね。
大好きです!
蜜柑は温州ミカンですか?
この季節蜜柑がないと寂しいですよね。
笑みりん
2024年12月13日 23:32
あさがおさん、こんばんは♪
お正月に黒豆煮ますか?買いますか?
我が家は皆が大好きだから、5合くらい煮ますが、あっという間に食べちゃいます。
丹波の黒豆だから、大粒です。
黒豆のお味噌、おいしいです。
去年ジップロックで作ったのを今食べてます。
笑みりん
2024年12月13日 23:39
あっこちゃん、こんばんは♪
お正月前に黒豆煮ました。
あっこちゃんもお好きですか。
あっという間に無くなりました。
またお正月前に煮なくちゃです。
みかんの品種はわかりませんが、温州みかんだと思います。
今年は不作だったから、一つが大きいこと。
味はあまいのだけど、皮が固いのが欠点です。
お正月には、買わずに間に合います。