2024年11月05日 たこ焼きパーティー グルメ 畑 先日平日に、相方と息子が釣りに行った。なぜか、タコが釣れた。下処理は釣った人にやってもらった。たこ焼きパーティーだ。たこ焼きだけでお腹いっぱいに!今年の小豆とゴマ、ゴミを取って干したから、しまおう。小豆は1回煮たら終わりだわ。。。と、思っていたら離れたとこにある畑、草しか見えないけど畑なんです。溢れた種から発芽した小豆、草にまみれながら、結構なってた。バケツに2杯くらい取った。ハウスの中に干した。残念ながら、仮植えのネギは無くなっていた。
あさがお 2024年11月06日 07:58 わ~ 立派なタコ。関西人の おうちには 一家に一台タコ焼き器があると 聞きました。うちも 今は 関西に住んでいますが元が 九州人なので タコ焼き器はありません。でも 自分ちで作ると 熱々が食べられるから おいしいでしょうね。
すずこ 2024年11月07日 20:51 すご~い!食材調達してのタコパ♪こぼれ種から育ったたくましい小豆♪どちらもありがたい『恵み』ですね。仮植えネギは消えちゃいましたか。残念!ハウスに穴をあけたのは…アライグマ?!困りものですね。
笑みりん 2024年11月07日 21:47 あさがおさん、こんばんは♪関西人のお宅にはたこ焼き機が必ずあると聞きますが、あさがおさんちはありませんか。作りながら食べるのは、忙しいですね。あさがおさんは酢だこは食べますか?関東では、暮れになると酢だこがいっぱい売られています。
笑みりん 2024年11月07日 21:51 カメさん、こんばんは♪タコ、最近高いから、たこ焼きの出番がなかなか無かった。釣れたから、たこ焼きしました。久々に美味しかったです。草むらに小豆は儲けでしたね。いい小豆が採れました。
笑みりん 2024年11月07日 21:56 すずこさん、こんばんは♪タコ高くて、最近たこ焼きしてませんでした。材料有ればやるっきゃない。準備は相方に頼りました。作るのは楽しいからやりました(笑)小豆は良いのがいっぱい採れました。あんこが煮れそう。仮植えのネギは無くなったけど、他にもネギは一杯あるから大丈夫。ハウスの穴には困りました。保険掛けてますが、出るかは未定です。
あっこちゃん 2024年11月08日 00:22 すごい!すごい!こんな大きなタコが採れたのですね。自分でタコを下ごしらえするのって大変だろうな。。。ヌルヌルしますものね。(´∀`*)ウフフ釣った人の責任にお任せして正解です!タコ焼き、美味しそう・・・丁度TV見ていたら 西アフリカのモーリタリアで沢山のタコを獲って冷凍技術で日本に輸入しているそうです。それはある日本人(海外協力隊の方)が貧困にあえいでいたモーリタリアにタコ漁の技術を教えて今はしっかりと大きな産業となっているのだそうです。
笑みりん 2024年11月12日 21:36 あっこちゃん、こんばんは♪お返事遅くなりスミマセン。最近、タコも高いから、自宅でたこ焼き作ること無くなりました。取ったタコで作るたこ焼き、美味しかったです。釣った人が調理するのが、よいですよねー。モーリタニアって国でタコとって、日本にやってくるんですね。明石のタコは有名だけど、最近は余り捕れないのかしら?
この記事へのコメント
関西人の おうちには 一家に一台
タコ焼き器があると 聞きました。
うちも 今は 関西に住んでいますが
元が 九州人なので タコ焼き器は
ありません。
でも 自分ちで作ると 熱々が
食べられるから おいしいでしょうね。
タコ焼き食べて大満足ですね。
草むらに隠れていた小豆、
収穫出来嬉しいですね。
こぼれ種から育ったたくましい小豆♪
どちらもありがたい『恵み』ですね。
仮植えネギは消えちゃいましたか。
残念!
ハウスに穴をあけたのは…アライグマ?!
困りものですね。
関西人のお宅にはたこ焼き機が必ずあると聞きますが、あさがおさんちはありませんか。
作りながら食べるのは、忙しいですね。
あさがおさんは酢だこは食べますか?
関東では、暮れになると酢だこがいっぱい売られています。
タコ、最近高いから、たこ焼きの出番がなかなか無かった。
釣れたから、たこ焼きしました。
久々に美味しかったです。
草むらに小豆は儲けでしたね。
いい小豆が採れました。
タコ高くて、最近たこ焼きしてませんでした。
材料有ればやるっきゃない。
準備は相方に頼りました。
作るのは楽しいからやりました(笑)
小豆は良いのがいっぱい採れました。
あんこが煮れそう。
仮植えのネギは無くなったけど、他にもネギは一杯あるから大丈夫。
ハウスの穴には困りました。
保険掛けてますが、出るかは未定です。
自分でタコを下ごしらえするのって大変だろうな。。。ヌルヌルしますものね。
(´∀`*)ウフフ釣った人の責任にお任せして正解です!
タコ焼き、美味しそう・・・
丁度TV見ていたら 西アフリカのモーリタリアで沢山のタコを獲って冷凍技術で日本に輸入しているそうです。それはある日本人(海外協力隊の方)が
貧困にあえいでいたモーリタリアにタコ漁の技術を教えて
今はしっかりと大きな産業となっているのだそうです。
お返事遅くなりスミマセン。
最近、タコも高いから、自宅でたこ焼き作ること無くなりました。
取ったタコで作るたこ焼き、美味しかったです。
釣った人が調理するのが、よいですよねー。
モーリタニアって国でタコとって、日本にやってくるんですね。
明石のタコは有名だけど、最近は余り捕れないのかしら?