秋なのに

コルチカム、球根だから、毎年忘れずに咲いてくれる。

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季節は夏から秋に変わろうとしてるのに、まだサンパラソル咲いている。
昼間はまだまだ暑い。

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自然に生えたゴボウ。
そろそろ掘ってみようかと…
あまりの太さに途中からブスリと切ってしまった。

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3株しか無かったのに、何回も食べれそう。
太いのは煮るかな。

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早速、きんぴらを作りました。

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この記事へのコメント

カメさん
2024年10月19日 09:22
ゴボウは何処からやってきたのでしょう。
ゴボウは繊維質が多いから健康野菜だね。
きんぴらは美味しそうですね。
2024年10月19日 18:29
あらら 自然に生えてくるごぼう?
種が飛んできた?
ごぼうの種って どんな だろう?
きんぴら おいしそう。
ゆうちゃんなら
2024年10月19日 18:55
そちらも暑いですか?
私は日中まだクーラーつけてます。
もちろんほとんどの人が半袖です。
夏のお花がまだ咲いていてもおかしくないけど金木犀が咲き出し秋の香りを運んでくれています。いつもはお祭りの時期なのに今年は遅い。
御香やアロマよりやっぱり自然のこの香りが最高!
2024年10月19日 20:48
良いね!自家製の牛蒡。
キンピラで食べてもきっとどんなお料理でも柔らかくて美味しいでしょうね。
コルチカム、今咲いているのですね。
20年近く咲いてくれていた我が家のコルチカム。
今年は未だ花芽すらありません。
今年は断念か?まだ今から咲いてくれるのか?
まだしばらく様子を見てみましょう!
笑みりんのコルチカムを見て少し勇気をもらいました。
シナモン
2024年10月19日 22:28
こんばんは
ゴボウ自然に生えてくることが
あるのですね。
こんなに太いゴボウ
初めて見ましたよ。
きんぴら美味しそうですね。
笑みりん
2024年10月19日 22:37
カメさん、こんばんは♪
去年、側で作り、端っこ残って花が咲きました。
きっとその種が溢れて芽がでたんだと思います。
自然だから、立派な姿に!
切れ端をお味噌汁に入れました。
食物繊維は大事ですね。
笑みりん
2024年10月19日 22:41
あさがおさん、こんばんは♪
去年作った時に残ったのが、花咲いたのです。
種が溢れて芽が出たのでしょう。
自然は立派なゴボウになりました。
きんぴらは、おかずの一品になりました。
笑みりん
2024年10月19日 22:44
ゆうちゃんならさん、こんばんは♪
そちらでは、クーラーつけるくらい暑かったの。
さすがにクーラーはつけないけど、七分袖では暑かった。
金木犀の香りが散歩してしてました。
秋だなあ〜。
笑みりん
2024年10月19日 22:49
あっこちゃん、こんばんは♪
自家製のゴボウは柔らかいです。
太いのは、切って煮ようと思います。
コルチカム、あっこちゃんちはまだ出てきませんか。
きっといつ出るか様子を伺ってるのかも。


笑みりん
2024年10月19日 22:52
シナモンさん、こんばんは♪
サラダゴボウのはずなのに、例年太いのがなります。
でも、柔らかくて、美味しいです。
久々にきんぴら作りました。
2024年10月21日 10:00
こんにちわ
コルチカム綺麗ですね~
ゴボウ立派なのが収穫できましたね
採りたてのごぼうできんぴらは美味しいでしょうね
笑みりん
2024年10月21日 21:21
minaさん、こんばんは♪
コルチカム、知らないうちに咲いてます。
ゴボウ、太くなりました。
キンピラの次は混ぜご飯作りました。
太いのは煮ました。