今日は秋らしい涼しさ感じる日でした。
1つだけ、カラスウリの実が残っていた。
雨降って、日曜日に植えたブロッコリー(夢ひびき)も元気になるかな。
植えて直ぐに、茎をチョッキンやられた(1本)
同じく白菜(無双)も隣に植えた。
暑いと虫がまだまだ多くて呆れる。
冬に作った味噌。
黒豆は黒いの分かるけど、白大豆の方もくろい。
白大豆は茹で大豆を使いました。
婆ちゃんが味噌を取り出したら、すり鉢で擦って口当たりを良くしていた。
そうだ、冷蔵庫に梅干し、美味しくなったかな?
今年は南高梅不作で600グラムしかならず。
貴重な梅干しです。
この記事へのコメント
白菜も元気に育つと良いね。
自家製みそは減塩かな。
自家製のお味噌は美味しいでしょうね
貴重な梅干し、味わって食べたいですね(^_^)
茎をチョキンとやられると、もうだめですね。
全部が上手く育つと食べきれません。
玉ねぎも発芽して育ってます。
味噌はZiplocで初めて作りました。
減塩なのか、良くわかりません。
ネット情報だよりです。
初めて味噌を作りました。
それも茹で大豆を使い、Ziplocで作りました。
しばらくは自家製味噌の味噌汁飲めます。
うらやましいですね~。
なんでも 自家製が一番おいしいと思います。
今年は 梅が不作だったのですか?
それでは 買って食べる私達にも影響がありますね。
どれくらい 値上がりするんだろう?
味噌、初めての挑戦でした。
Ziplocで茹で大豆使って楽しました。
ちゃんと味噌になってました。
梅は花は咲いたのに、受粉が上手くいかなかったようです。
梅農家さんもテレビでなってないと言ってました。