アルモンデ

カタカナで書くと何か美味しそうに見える。
冷蔵庫の中にあるもんで、作るレシピ。
はんぺんと豆腐で作るつくね。
豆腐は木綿、ネギと人参細かく刻み入れた。
片栗粉まぶして焼いた。
味付けは、砂糖、酒、麺つゆ。
焼き色付いてからひっくり返すのがポイント。

DSC_8374.JPG
じゃがいもの種をジョイフル本田で買って来た。
男爵の他に、十勝こがね、ピルカ、シンシア。
たまたま見たユーチューブで、1月中に芽出しをしたほうが良いとあった。
実際に芽が出かかっているじゃがいもある。
2月下旬に植えたら、寒さ除けのトンネルをしたほうが、成長を助け、霜よけにも良いと。
しいては芋が肥大するとか。

DSC_8373.JPG
それにしても、寒波の影響で寒い。
雪が降っている地方の方は、こんなもんじゃないですね。
今日は夕方、婆ちゃんをワクチン接種5回目(オミクロン対応)に連れて行きます。
入院していたから、今になりました。
やっている病院が少なくなって来ました。

この記事へのコメント

すずこ
2023年01月25日 14:26
『アルモンデ』なんて素敵なメニューでしょう♪
命名に、笑みりんさんのセンスを感じます(^_-)-☆

種じゃが、買われたんですね。
シンシア、おフランス系のジャガですね~♡
十勝コガネ、貯蔵性がいいらしいので、ちょっと気になっています。
2月上旬に、ビバの優待セールがあるのではないかと待っています。
案内がなかったら、ジョイホンに行こうかな。
ちい
2023年01月25日 15:56
こんにちは
「アルモンデ」はんぺん 木綿豆腐 冷蔵庫に 
ネギ 人参は物置に 確かにあります(^^♪
簡単でいいですね。
タネ芋もう出てるんですか 早いですね~
こちらは4月です。
2023年01月25日 17:20
種ジャガイモをもう購入されたのですか?
ずいぶんお早いですね。
色んな事を研究されてるから、
今年はジャガイモの豊作になるでしょう。
2023年01月25日 18:05
こんばんは。
アルモンデってハイカラな呼び方なんですね。^^
笑みりん
2023年01月25日 21:20
すずこさん、こんばんは♪
アルモンデ、私が命名ではないのよ。
テレビで見ました。メニューごと真似しました。
じゃが芋、無くならないうちに、買いました。
物により、ビバの方が安かったかも。
優待セール待てば良かったかもって、今思ってます(笑)
貯蔵性をメインに買いました。
笑みりん
2023年01月25日 21:24
ちいさん、こんばんは♪
今日のような寒い日には、あるもんで作るのが良いですね。
ちいさんも、アルモンデ作ってみてね。
テレビで見たのを真似しました(笑)
種芋、いっぱい売ってます。
来月下旬には、植えます。
そちらは雪どうですか?
笑みりん
2023年01月25日 21:31
カメさん、こんばんは♪
じゃが種、HCではもういっぱい出てました。
カメさんはこれから買うのですね。
まだまだ畑初心者です。
今はネットで色々情報知れて、勉強になります。
豊作になると嬉しいです。
笑みりん
2023年01月25日 21:33
凡・ハヤトさん、こんばんは♪
ハイカラな呼び方、テレビからの情報です。
冷蔵庫のあるもんで、作る。
寒い今夜は、けんちん汁にしました。
雪、降ってますか?
2023年01月25日 22:42
ジャガイモって今頃から準備するんですね(゚Д゚)!! カミさん専門ですから。でもカミさん作るんだけど、保存が今一で芽が出ては棄てています(^^ゞ結局買ってる方が多いような気がする?
笑みりん
2023年01月27日 14:37
サヤ侍さん、こんにちは~♪
じゃがいもは2月の下旬に植えます。
植える頃になるといい芋がなくなったり、買いたい種類がなくなったりします。
保存は難しいですね。長期保存できそうな種類を選んでいますが、芽は出ますね。
何度も芽掻きをして、食べてますよ。
でも、しなびたのは剥くのが大変なので、いっぱい捨てました。
でも、まだ買わなくても間に合っています。