大根の甘酢漬け

12月の初の日曜日。
イチョウの葉を見て、サプリを思う。
今年もひと月もない。
色々あったなぁ〜と思い出す。
まだ思い出せるだけ、サプリの効果あるのかな(笑)

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大根の甘酢漬けを作ると言うので、大根を抜いた。
大きくなった聖護院大根を塩で漬けた。
後日、それを計り、足りない分、青首大根を抜いた。

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いゃ〜ん、おまた広げすぎよ。

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30キロにするようだ。
皮を剥いて、いくつかに切る。
そうこうしてる間に、酢と砂糖入れちゃったらしい。
大根、10キロに対して、砂糖1袋、酢は1本使う。
本当は、鍋で煮てから入れたとか。
頼まれているのに、略して大丈夫なのか?
漬かったら解るね。

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お昼はホットサンドにしよう。
物置から探して来た。。。あった。
卵を茹でて、シーチキンとマヨネーズで和え、ベーコンも挟む。

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3〜4分で一度開けて様子を見る。
熱々で美味しい〜。
パンの耳は油で揚げて、きな粉(砂糖入り)でまぶして食べた。

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この記事へのコメント

カメさん
2021年12月07日 09:09
30キロの甘酢大根漬けとは凄いですね。
私は大根とニンジンを千切りにして、
甘酢漬けを作ります。
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2021年12月07日 10:49
30キロ・・・結構なボリュームですねぇ。

キロっていうと
先日 姪っ子が遊びに来て その母親曰く
四歳で18キロ ・・
会うたびに たかい たかーい してきているんですが
次回は (^0^;) 無理かもなぁ・・・
笑みりん
2021年12月07日 14:44
カメさん、こんにちは~♪
漬物樽に口いっぱい大根を入れましたよ。
美味しいと評判で、頼まれたようです。
カメさんも大根と人参の甘酢漬けをされましたか。
京都の千枚漬けが食べたくなりました。
笑みりん
2021年12月07日 14:47
└|∵|┐高忠┌|∵|┘さん、こんにちは~♪
漬物樽に口いっぱいの量でした。
一回で済まそうとしていたのかも。
頼まれると嫌と言えない性格のようです(義母)
四歳で18キロ ・・ですか。
たかい、たかいは腰を痛めそうですね。
将来が楽しみって事にしておきましょう。
2021年12月07日 19:47
我が家は簡単べったら漬け風を漬けます。
と言っても塩漬けもなく大根一本で簡単べったらです。
だお紺の甘酢漬け、大根の量がすごいですね。
2021年12月08日 19:44
凄い量の大根を漬けますね!?商売のお手伝いじゃないんでしょうね。カブの酢もので味をしめた私、大根の酢漬けと大根のべったら漬けを必死に研究中です(^0^;)
笑みりん
2021年12月08日 22:59
あっこちゃん、素晴らしいよ。
べったら漬けを漬けてしまうなんて。
私、べったら好きです。
作り方、教えて欲しいわ。
基本、お新香は好まない派なんだけど、べったら漬は好き。
笑みりん
2021年12月08日 23:32
サヤ侍さん、びっくらポンでしょ。
焼き芋会に持って行くらしいです。
毎年、人気なんです。
あっこちゃんが作るべったら漬、教えてねとお願いしてます。
べったら漬、好きなんです。
サヤ侍さんは、まだ研究中なの?

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