Christmasイブ

Christmasはやっぱりチキンよね。 実家に行った帰りに、ジャパンミートに寄って買って帰った。 4人家族たけど、1人鶏肉余りに好きでない人あり。 その方には、お肉を買った。 添え野菜に、お初のブロッコリーを取った。 今年は育ちが遅い。 風が凄かった一昨日、昨日の朝、畑を見てびっくり! 玉ねぎのマ…

続きを読むread more

冬至

テレビで寒気到来と言っていて、雪景色に寒そうと思った。 今日は冬至。 かぼちゃがあったはずと見る。 切ってみたら、何とか食べれそうだから、煮てみた。 黄色いのは油揚げです。 こんにゃくも温めて食べました。 これ安くてタレが美味しいの。  昔から冬至にこんにゃくを食べるのは「砂おろし」や「砂払い」と呼ばれ、体内の老廃…

続きを読むread more

笹竹

相方は今年から3年間、地元の神社の氏子総代長をやります。 今度の日曜日にお正月行事「きりはぎ」があります。 その際に灯籠の所に竹で鳥居のようなのを作ります。 その竹、どんな竹でも良いのかと思ったら、決まりがあるようでした。 笹竹が必要! それってどんな竹? これが笹竹です。 竹の一部が凹んでいて、下の方から枝が伸び、葉があ…

続きを読むread more